>PIMENTÃO
Quando fazemos uma refeição
rica em frutas, legumes e verduras costumamos falar que nos "alimentamos
bem". Mas, infelizmente, isso não é totalmente verdade. Apesar desses
alimentos serem ricos para as necessidades do corpo, eles podem trazer junto
os agrotóxicos.
>CENOURA
Número de amostras
analisadas: 152
Total de insatisfatórios na
amostra: 67%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 67%
>MORANGO
Número de amostras
analisadas: 211
Total de insatisfatórios na
amostra: 59%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 80%
>PEPINO
Número de amostras
analisadas: 200
Total de insatisfatórios na
amostra: 44%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 36%
>ALFACE
Número de amostras
analisadas: 134
Total de insatisfatórios na
amostra: 43%
Porcentagem com defensivo não
autorizado: 41%
>ABACAXI
Número de amostras
analisadas: 210
Total de insatisfatórios na
amostra: 41%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 39%
>LARANJA
Número de amostras
analisadas: 227
Total de insatisfatórios na
amostra: 28%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 26%
>UVA
Número de amostras
analisadas: 41
Total de insatisfatórios na
amostra: 27%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 20%
>MAMÃO
Número de amostras
analisadas: 191
Total de insatisfatórios na
amostra: 20%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 10%
>ARROZ
Número de amostras
analisadas: 162
Total de insatisfatórios na
amostra: 16%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 16%
>TOMATE
Número de amostras
analisadas: 151
Total de insatisfatórios na
amostra: 12%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 9%
>FEIJÃO
Número de amostras
analisadas: 217
Total de insatisfatórios na
amostra: 6%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 6%
Já falamos aqui no Guia onde
encontrar feiras orgânicas - com alimentos não modificados - mas se você
ainda não consome 100% de alimentos naturais, é bom ficar de olho no assunto.
A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou, no período de 2011 e 2012, 3.062
amostras de 25 culturas vegetais, que serão monitoradas até 2015. Destas, 32% -
14% acima do levantamento de 2010 - estavam insatisfatórias para o consumo.
No levantamento da Anvisa,
os "organofosforados" - substâncias presentes nos acaricidas,
fungicidas, inseticidas, bactericidas, cupinicidas e formicidas, que podem
destruir células musculares e comprometer o sistema nervoso, provocando
problemas cardiorrespiratórios - estão presentes em mais da metade das amostras
irregulares.
Sem contaminação
A batata foi o único
alimento analisado sem o registro de contaminação nas amostras. Em 2002,
primeiro ano de monitoramento, 22,2% das amostras do alimento apresentavam
irregularidades.
Os líderes do ranking
O pimentão, a cenoura,
o morango, o pepino, a alface e o abacaxi lideram
o ranking dos alimentos mais contaminados por pesticidas segundo levantamento
da Anvisa. Confira na galeria os 13 alimentos mais contaminados por
agrotóxicos.
Número de amostras
analisadas: 213
Total de insatisfatórios na
amostra: 89%
Porcentagem com defensivo
não autorizado: 84%
Recomendado por Taboola
0 comentários