Na
semana passada, nos Sítios Guaribas e Amparo, em Barra de Santa Rosa,
numa ação conjunta entre a Emater, Embrapa e Secretaria Municipal de
Agricultura, foi realizada uma demonstração sobre práticas de utilização
da mucilagem do agave na alimentação dos animais. Estavam presentes 20
agricultores familiares, os pesquisadores da Embrapa Algodão, Manoel
Francisco e Isaias Alves; José Daguia Tumaz, da Secretaria Municipal de
Agricultura, e o técnico local da Emater, Hermes Gonçalves Jr. Na
ocasião, foram feitos exercícios de confecção do feno sobre lona
plástica, e a silagem em tambores e no buraco.
A
utilização da mucilagem do agave para alimentação animal vem se
tornando excelente alternativa, sobretudo em épocas de estiagem
prolongada como a que está acontecendo. Foi destacado o seu valor
nutricional, que apresenta cerca de 21% de carboidratos e de 6 a 9% de
proteína bruta (maior teor que os capins), enquanto o feno e a silagem
possibilitam o armazenamento desse volumoso, sem a perda dessas
características nutricionais.
A
Emater, em parceria com a Prefeitura Municipal de Barra de Santa Rosa,
fez o cadastramento dos produtores, levantando a área cultivada, a
produção e produtividade e a forma como é conduzida a cultura no
município. Hoje, mais de 160 Unidades Familiares de Produção sobrevivem
graças à exploração de cerca de 3 mil hectares da cultura.
O
encontro faz parte de uma série de ações que culminará em um dia de
campo sobre o “Uso do Agave na Alimentação Animal”, a ser realizado
entre os meses de julho e agosto deste ano, mas ainda sem data
confirmada, no qual os participantes poderão ver o feno e a mucilagem
sendo preparados, e já prontos, sendo oferecidos aos animais. As ações
são acompanhadas pelo coordenador regional da Emater em Picuí, Fernando
Guedes.
FONTE. ASCOM/PB
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